Tostada de pan de caserio

 

 

Ingredienti

250 ml di latte ridotto sulla brace
250 ml di panna liquida
50 g di zucchero
una stecca di vaniglia
un cucchiaino di rum
2 tuorli d’uovo
pane casereccio

Per il caramello
2 cucchiai di zucchero
1 noce di burro 

Prendiamo un pane casereccio del giorno prima, togliamogli la crosta e  tagliamola in pezzetti di 4 centimetri di spessore per le due facce. Facciamo bollire insieme il latte, la panna liquida e la vaniglia. A parte prepariamo i tuorli con lo zucchero e il rum, sbattendoli energicamente e poi aggiungiamo poco a poco la miscela di latte, panna e vaniglia. Quindi, facciamo bollire il tutto per 1 o 2 minuti e lasciamo  raffreddare. Aggiugiamo il pane a questa base arrivata a temperatura ambiente, lasciandolo ammollo per due ore.

Il caramello
Mettiamo il burro in una padella su fuoco dolce di modo che si fonda. Aggiungiamo lo zucchero, girando e mescolando finché non caramella. Adagiamoci i cubi di pane, friggendoli da tutte le sue parti e facendo attenzione alla temperatura della padella. Serviamo con una pallina di gelato di latte ridotto sulla brace.

Foto Archivio Etxebarri