Torta di nocciole

 

Ingredienti per 8 persone

225 di nocciole

225 g di farina

225 g di zucchero

3 uova

150 g di burro

75 g di cacao amaro

una bustina di lievito per dolci

Sbucciate le nocciole, mettetele in una teglia da forno, infornate e fate tostare per circa venti minuti. Dopo pestatele nel mortaio. Fate fondere a bagnomaria il burro.
 In una terrina sbattete le uova finché il composto non risulterà consistente e spumoso e, a quel punto, aggiungete la farina, il burro fuso, le nocciole, il cacao, lo zucchero, il lievito e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
 Versate il composto in uno stampo per torte precedentemente imburrato. 
Mettete la torta nel forno caldo a 180°C e lasciatela cuocere per 40 minuti.
 Quando la torta sarà pronta, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare prima di sformarla per posarla su un piatto per dolci.

Difficoltà

Media

Tempo di preparazione

Un’ora e un quarto

Variante  Potete, eventualmente, evitare il cacao

 

Abbinamento cibo-vino
Vi consigliamo una perla enologica del Friuli Venezia Giulia, il Picolit vino dolce Docg dell’azienda Agricola Dario Coos (Nimis – Udine, www.dariocoos.it). E’ un vino che regala delle emozioni importanti, con profumi intensi ma garbati che vanno dalla pesca sciroppata ai frutti tropicali come l’ananas e l’albicocca, per finire con note di miele di acacia.