Spaghetti ai frutti di mare

 

 

 

Ingredienti per 4 persone

350 g di spaghetti
1 kg di frutti di mare misti (cozze, vongole, telline, a piacere)

200 g di gamberetti

uno spicchio di aglio

½ bicchiere di olio extravergine dal fruttato leggero

200 g di pomodorini ciliegia 

3 cucchiai di vino bianco secco

un mazzetto di maggiorana
qualche stelo di prezzemolo

un pezzetto di peperoncino

sale

Versate i frutti di mare ben mondati in una teglia, coprite e fateli aprire su fuoco dolce, poi scolateli, teneteli da parte e filtrate il liquido rimasto nella teglia. Intanto, cuocete al dente gli spaghetti in acqua salata in ebollizione. Mettete a rosolare l’aglio in una padella con l’olio, poi unite i pomodorini tagliati a pezzetti. Fate cuocere qualche minuto, poi aggiungete il liquido di cottura dei frutti di mare, il vino e il peperoncino. Lasciate cuocere 5 minuti, quindi unite i gamberi e portate a cottura la salsa, Alla fine aggiungete i frutti di mare, le erbe odorose sminuzzate e il sale necessario. Lasciate insaporire un paio di minuti poi condite la pasta e servite immediatamente.

Foto di Oretta Zanini De Vita