Gnocchi al radicchio e gorgonzola

 

 

 

Ingredienti per 4 persone

1,5 kg di gnocchi di patate
2 piedi di radicchio  trevigiano
100 g di gorgonzola
60 g di lardo di Colonnata
un cipollotto
3 cucchiai di olio extravergine di oliva dal fruttato leggero
sale
pepe nero

Tritate finemente insieme il lardo con il cipollotto e metteteli a soffriggere in una padella. Lavate con cura il radicchio e tagliate le foglie a listarelle sottili, aggiungetele al soffritto, salatele leggermente e lasciatele appassire.
Quindi, tagliate a pezzetti il gorgonzola, tenetene da parte qualcuno per la guarnizione e poi aggiungetelo al soffritto, facendolo sciogliere su fuoco basso e mescolando. Aggiustate di sale e pepate. Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolateli non appena vengono a galla. Conditeli con la salsa preparata (se necessario aggiungete una cucchiaiata di acqua di cottura degli gnocchi), decorateli con il gorgonzola tenuto da parte e servite subito.

Foto di Oretta Zanini De Vita