Fiera d’Agosto, 8 giorni all’insegna del divertimento e del gusto

La fiera è organizzata dal Comune di Felino e dal Comitato Estate Felinese che punta a tenere viva la memoria storica con una settimana dedicata al maiale.

Nell’area sportiva “Bonfanti”, in mezzo al verde e non lontano dal torrente Baganza, ogni sera ci sarà un menù a tema per accontentare tutti i palati. Il vero protagonista della cucina sarà, ovviamente, l’insaccato felinese, il simbolo del forte legame fra il paese e una tradizione gastronomica antica. Per celebrarlo verrà allestito uno stand specifico dedicato alla degustazione e alla vendita promozionale del salume tipico fornito dai produttori.

Di seguito il calendario della fiera:

<p style="text-align: justify" class="MsoNormal"><strong><span style="font-size: 10pt; font-family: Tahoma">Martedì 10 agosto:</span></strong><span style="font-size: 10pt; font-family: Tahoma"> l’evento avrà inizio alle ore 14 con la <strong>gara ciclistica nazionale per dilettanti “Città di Felino”.</strong> Dalle 19 inizierà la “Serata felinese”, con ingresso libero, aperitivo offerto dal Comitato Estate Felinese e aesguire penne “all’estate felinese” (novità), tortelli d’erbetta, grigliata di carne, patatine, polenta fritta, prosciutto e melone, salumi e l’imperdibile salame. I bambini avranno un menù dedicato, a prezzo speciale: il “Mc Felino” che prevede salamino, patatine fritte e bibita a scelta, un boccino di Parmigiano-Reggiano e un simpatico gadget luminoso. Alle 21, spazio alla musica con il concerto dei Breathless che proporranno cover rock degli anni Settanta e Ottanta.</span></p>    <p style="text-align: justify" class="MsoNormal"><strong><span style="font-size: 10pt; font-family: Tahoma">Mercoledì 11 agosto</span></strong><span style="font-size: 10pt; font-family: Tahoma"> <em>“Serata a tutta… birra!”</em>. La particolarità della serata è la possibilità di annaffiare la cena con birra “a caduta”. Si tratta di birra la cui spillatura avviene direttamente dalla botte: è una birra artigianale cruda, naturale al 100%, la cui vitalità è dovuta solo ed esclusivamente alla sua fermentazione naturale, senza aggiunta di gas. Alle 21 “aspettando il concerto” con il Dj Max Fiocca e a seguire la <strong>Merqury Band</strong> che con il suo show promette il miglior tributo ai Queen. <br /></span></p>  <p style="text-align: justify" class="MsoNormal"><strong><span style="font-size: 10pt; font-family: Tahoma">Giovedì 12 agosto </span></strong><span style="font-size: 10pt; font-family: Tahoma">Per la serata battezzata <em>“Sapore di mare”</em> protagonista della cucina sarà il pesce; si inizierà con un tris di antipasti, come primo penne allo scoglio, quindi fritto misto. Chi preferisse la cucina di “terra” potrà ordinare i piatti della tradizione parmigiana presenti ogni sera allo stand gastronomico. Alle 21 ,spazio all’orchestra Gramellini per gli amanti del ballo liscio. </span></p>    <p style="text-align: justify" class="MsoNormal"><strong><span style="font-size: 10pt; font-family: Tahoma">Venerdì 13 agosto </span></strong><em><span style="font-size: 10pt; font-family: Tahoma">“Serata al Settimo Cielo”</span></em><span style="font-size: 10pt; font-family: Tahoma">, con le pizze preparate dai ragazzi dell’omonimo locale di Collecchio (paese vicino a Felino), che proporranno Margherita e Pizza Farcita. Inoltre, ci sarà la possibilità di assaggiare la prelibata spalla cotta calda dei <strong>Fratelli Gross</strong>i di Felino. E alla sera tutti in pista con i Dj del Taro Taro Story per ballare sulle note delle mitiche <em>hit</em> degli anni Settanta e Ottanta. </span></p>    <p style="text-align: justify" class="MsoNormal"><strong><span style="font-size: 10pt; font-family: Tahoma">Sabato 14 agosto</span></strong><span style="font-size: 10pt; font-family: Tahoma"> Allo stand gastronomico a scelta pizza o menù della tradizione e, dopo cena, la temperatura salirà con la “Saturday Night Fever” (la febbre del sabato sera) alle 21 con il Dj Richi. A seguire con il concerto del gruppo Disco Inferno, che farà rivivere la DiscoMusic anni Settanta. </span></p>  <p style="text-align: justify" class="MsoNormal"><span style="font-size: 10pt; font-family: Tahoma"> </span></p>    <p style="text-align: justify" class="MsoNormal"><strong><span style="font-size: 10pt; font-family: Tahoma">Domenica 15 agosto, Ferragosto </span></strong><span style="font-size: 10pt; font-family: Tahoma">A</span><span style="font-size: 10pt; font-family: Tahoma">lle 8, al lago Matteo di Barbiano, è prevista la consueta gara di pesca “Pierin Pescatori” dedicata ai piccoli appassionati dello sport con l’amo. Dalle 19, con l’apertura dello stand gastronomico e l’offerta dell’aperitivo, avrà inizio la “Serata Contadina” con l’immancabile frittata di cipolle preparata dalle abili mani delle “rezdore” felinesi, detentrici della ricetta tipica che da cinquant’anni viene proposta in una delle giornate della Fiera e che puntualmente viene apprezzata dai partecipanti. Dalle 21, ballo liscio con l’orchestra Azzalli e alle 23 pausa spuntino con la degustazione del salame di Felino. <br /></span></p>  <p style="text-align: justify" class="MsoNormal"><strong><span style="font-size: 10pt; font-family: Tahoma">Lunedì 16 agosto </span></strong><span style="font-size: 10pt; font-family: Tahoma">Va in scena <em>“Felino sotto le stelle”</em> con l’orchestra spettacolo piacentina Franco Bagutti, che da quasi quarant’anni propone musica da ballo in tutto il nord Italia e non solo. </span></p>    <p style="text-align: justify" class="MsoNormal"><strong><span style="font-size: 10pt; font-family: Tahoma">Martedì 17 agosto</span></strong><span style="font-size: 10pt; font-family: Tahoma"> Per la giornata conclusiva<em>, “Summer party”</em> (festa d’estate) con apertura dello stand gastronomico alle 19 e alle 21 “aspettando il concerto” con il Dj Erol in attesa del gruppo <span>Tree Gees</span>, con all’attivo successi in tutta Italia e in Europa, che proporrà i successi dei <strong>Bee Gees</strong>, uno dei più grandi fenomeni della musica pop di tutti i tempi. </span></p>    <p style="text-align: justify" class="MsoNormal"><strong><span style="font-size: 10pt; font-family: Tahoma">Sabato</span></strong><span style="font-size: 10pt; font-family: Tahoma"> <strong>18 agosto</strong> Come evento collegato alla Fiera d’Estate, al quagliodromo di Casale di Felino  alle 17 si svolgerà la gara attitudinale per la ricerca del tartufo.</span></p>    <p style="text-align: justify" class="MsoNormal"><span style="font-size: 10pt; font-family: Tahoma">Per chi volesse approfondire le conoscenze relative al salame, nelle settecentesche cantine del castello sulla collina che domina Felino, è ospitato il <strong>Museo del salame</strong> (appartenente al circuito provinciale dei Musei del Cibo) che permette di compiere un interessante viaggio nella storia della macellazione del suino e della produzione del famoso salume locale fra curiosità, aneddoti, oggetti del mestiere e videoproiezioni (apertura sabato 14 e domenica 15 agosto dalle 10 alle 13 e dalle 15 alle 18). </span></p>  <p style="text-align: justify" class="MsoNormal"><span style="font-size: 10pt; font-family: Tahoma">Tutte le sere allo stand gastronomico aperto dalle 19 saranno proposti piatti tipici e il <strong>Mc Felino</strong> per i più piccoli, oltre all’aperitivo offerto dal Comitato organizzatore. Sarà inoltre attivo il servizio bar e in piazza Miodini, come da tradizione, i bambini avranno a disposizione le diverse attrazioni del Luna Park. <strong>Un servizio navetta gratuito garantirà il collegamento tra le due aree interessate dalla festa.</strong> Ingresso alla fiera d’Agosto a pagamento, esclusa la prima serata. Ampio parcheggio, anche per sosta camperisti.</span></p>  <p style="text-align: justify" class="MsoNormal"><span class="apple-style-span"><span style="font-size: 10pt; font-family: Tahoma; color: black">Gli abitanti del parmense ritroveranno sapori e musica cari ai propri nonni e bisnonni. Chi, invece, dalle province limitrofe, sceglierà la collina parmense per trovare ristoro dalla calura estiva e per scoprire l’enogastronomia locale, verrà preso per la gola ogni serata, con i diversi piatti della tradizione o della cucina mediterranea, per serate con programmi e appuntamenti tutti da provare!</span></span></p>    <p style="text-align: justify" class="MsoNormal"><strong><span style="font-size: 10pt; font-family: Tahoma">Per informazioni</span></strong><strong><span style="font-size: 10pt; font-family: Tahoma">:</span></strong></p>  <p style="text-align: justify" class="MsoNormal"><span style="font-size: 10pt; font-family: Tahoma">Maurizio Faccini</span><span style="font-size: 10pt; font-family: Tahoma"> -</span><span style="font-size: 10pt; font-family: Tahoma"> Cell. 338.7070783</span></p>  <p style="text-align: justify" class="MsoNormal"><span style="font-size: 10pt; font-family: Tahoma">Gabriele Aschieri - Cell. 338.9661858</span></p>  <p style="text-align: justify" class="MsoNormal"><span style="font-size: 10pt; font-family: Tahoma">Angelo Schianchi</span><span style="font-size: 10pt; font-family: Tahoma"> -</span><span style="font-size: 10pt; font-family: Tahoma"> Cell. 333.8943755</span></p>