Week End con gusto a Enologica, il Salone del vino

Enologica è un’occasione per incontrarsi, confrontarsi, coinvolgersi, in una comunità che vuole diventare consapevole della propria tipicità e tradizione, per costruire la propria identità sul senso di appartenenza. Cibo, vino, eventi, curiosità gastronomiche, libri, racconti, interviste, conversazioni, osterie sempre aperte, viaggi culinari, cucina dal vivo e ben oltre 130 cantine espositrici per incontrare i produttori e conoscere le migliori etichette della Regione e i vini del territorio, questi gli ingredienti dei tre giorni. E una grande novità, evocativa anche nel titolo: “Tutti Pazzi per Enologica” un calendario di eventi che anticipa la rassegna coinvolgendo il territorio regionale in un rapporto sempre più stretto con la sua tradizione. Ricchissimo il programma di Enologica 2010, forte di 50 eventi. A partire da “Are you experienced?”, laboratori tra lezione e degustazione, un confronto che porterà in Romagna i vini del mondo e i degustatori-giornalisti più importanti d’Italia, perché non c’è identità senza consapevolezza e non c’è consapevolezza senza cultura. Tante le sollecitazioni negli undici laboratori in programma: da un viaggio nello Champagne ai vini naturali, dai vini della Borgogna a quelli australiani, passando per quelli della Sardegna, dell’Etna, della Toscana e tanti altri. Si potrà ammirare il “Caravanserraglio”, tipico edificio della cultura persiana allestito per la sosta delle carovane, che a Enologica si trasforma in un luogo di accoglienza che, in accordo semantico con l’antica funzione, si nutre dell’idea di scambio, di comunità estemporanea, di “confusione” e di confronto. In Fiera sarà allestito un salotto, spazio di conversazione che vedrà la partecipazione, tra gli altri, di Davide Paolini (giornalista autore del Gastronauta di Radio24), Daniele Cernilli (curatore della guida Vini d’Italia del Gambero Rosso), Marialuisa Tonielli (considerata in Italia il miglior “naso”  per acquaviti e grappe e uno dei migliori nasi del vino), Andrea Grignaffini (direttore creativo di Spirito di Vino rivista da sempre attenta ai consumi di élite), Federico Quaranta, (conduttore di Decanter, la popolare trasmissione sul vino di Rai Radio2), accolti da Antonio Boco (giornalista e degustatore del Gambero Rosso). “Toccata e fuga”, uno spazio di appuntamenti per conoscere in modo divertente i prodotti eccellenti dell’Emilia Romagna, un viaggio a tappe fatto di abbinamenti e scoperte, di artigiani straordinari che hanno lavorato per tradurre nel modo più autentico il concetto di tipicità. Un viaggio per conoscere da vicino piatti autentici della tradizione come lumache in umido con funghi porcini, trippa in bianco di bianca romagnola con parmigiano di bianca modenese di Rosola di Zocca, baccalà al sugo di pomodori di Piacenza, piedino di maiale e cipolla di Medicina e tante altre delizie. Infine, il prestigioso spazio de “Il Teatro dei cuochi”, in compagnia di grandi chef dell’Emilia Romagna. La promozione di un territorio e dei suoi prodotti enogastronomici ha bisogno di riferimenti, di luoghi speciali, di personaggi e di storia: in altre parole di modelli. L’Emilia Romagna in particolare è un territorio che ha bisogno di evidenziare e riconoscere il ruolo dei ristoratori che rappresentano la tradizione e la capacità di testimoniarla. La personalità dei cuochi è lo strumento per proporre il territorio, quell’ entità complessa che deve essere promossa in modo complesso (prodotti, vini, paesaggi, esperienze, accoglienza). Ma Enologica ha anche nel pubblico specializzato e negli operatori un punto di riferimento, tanto da dedicargli un’intera giornata, Enologica/lunedì, nell’idea che la filiera debba partecipare complessivamente al processo di specializzazione e di affermazione della qualità. Attenzione sarà dedicata anche all’internazionalizzazione del prodotto con il progetto della Camera di Commercio di Ravenna che nei tre giorni fieristici ospiterà buyers dagli Stati Uniti e dalla Svizzera.

Per ulteriori informazioni e aggiornamenti sul programma è possibile consultare il sito www.enologica.org (tel. 0546 621111), oppure srivere a info@faenzafiere.it.  Enologica 2010
Orari:
venerdì 19 novembre 2010  ore 18-23;
sabato 20 novembre 2010  ore 14,30-23;
domenica 21 novembre 2010 ore 11-22;

ENOLOGICA LUNEDI 21 Sarà una giornata dedicata agli operatori.
Ingresso intero 16 euro – Abbonamento 20 euro (calice degustazione e catalogo compresi nel costo del biglietto).