15 anni di Franciacorta in Bianco, 15 anni di passione per il formaggio!

Si può partecipare alle tante degustazioni proposte nel calendario degli appuntamenti, acquistare o semplicemente assaggiare prodotti introvabili, intervenire a interessanti convegni tenuti da nutrizionisti, seguire talk show di giornalisti ed esperti del settore. Tutto questo è “Franciacorta in Bianco”, una manifestazione nata quindici anni fa con l’intento di valorizzare il latte e i suoi derivati, divenuta ormai la più autorevole rassegna d’arte casearia nazionale, così come l’ha definita Corrado Barberis, presidente dell’I.N.S.O.R. (Istituto Nazionale di Sociologia Rurale). Si potranno assaporare formaggi di altissima qualità, lavorati secondo antichissime tradizioni, e scoprire le bellezze di una terra famosa non solo per il suo vino eccezionale. Per tre giorni il piccolo Comune di Castegnato (BS) diventerà “capitale d’arte casearia” e gli amanti del formaggio sapranno riconoscere in questa kermesse gastronomica la più ricca vetrina di prodotti lattiero-caseari, realizzati con latte vaccino, caprino, ovino e latte crudo. Gli esperti produttori provenienti da ogni regione d’Italia, hanno fatto della lavorazione del latte non solo una professione molto qualificata, ma anche una scelta di vita nel rispetto della natura e dell’ambiente. 100 espositori, 400 formaggi esibiti, 12.000 visitatori: ecco i numeri della scorsa edizione. Fra le tante specialità proposte quest’anno segnaliamo il Pecorino sardoil Fiore sardo di Gavoi, il Piave formaggio delle Dolomiti, il Montebore, il Silter Camuno, il Raveggiolo della Toscana, il tradizionale lucano Cacioricotta, il Nostrano della Valle Trompia, il Raschera della Valli Monregalesi, la Robiola di Roccaverano e molti altri. L’Azienda Agricola Chessa di Monte Carotto, in provincia di Ancona, presenterà il Formaggio della Sibilla, prodotto con latte di pecora ed elaborato secondo un’antica ricetta, rigorosamente segreta e custodita da una signora di 100 anni. Anche a questa edizione di Franciacorta in Bianco parteciperanno Piervittorio Duberti ( Selezionatore e ricercatore di Acqui Terme), Franco di Nucci (del caseificio di Nucci, antica famiglia di Capracotta, il più alto Comune dell’Italia appenninica, da sempre terra di pascoli, di bovini, di pecore, di pastori, di transumanze), inoltre, in occasione del 15° anniversario, si potrà assistere alla  manifestazione organizzata da “Bevilatte”, agenzia di servizi per l’agricoltura, che in collaborazione con il comune di Castegnato e la sezione locale dell’ONAF, ha promosso la prima edizione del concorso “Miglior yogurt di fattoria 2010” , riservato alle sole aziende agricole con propria produzione e trasformazione. “Lo Sta’el dei Gaì, un formaggio dell’alta Valle Camonica”, “La salute parte dal latte”, “La carta dei formaggi: i carrelli più gustosi della Lombardia” saranno invece i titoli delle occasioni d’incontro, confronto e scambio culturale offerte da Franciacorta in Bianco. Interverranno ai convegni e talk-show nutrizionisti, illustri giornalisti ed esperti del settore tra i quali il Prof. Costantino Cipolla ( Professore ordinario di sociologia presso la Facoltà di Scienze Politiche dell’Università di Bologna ), il Prof. Andrea Giustina, (Direttore del Servizio di Endocrinologia e del Centro Osteoporosi dell’A.O. Spedali Civili di Brescia), il Dr. Andrea Poli (nutrizionista NFI – Nutrition Foundation of Italy di Milano), il Dr. Fausto Cavalli (agronomo e promotore del consorzio di produttori di latte crudo), la Dott.ssa Anna della Moretta (giornalista scientifica) e il dD. Alberto Lupini (direttore di Italia a Tavola). Come ogni anno verrà attribuito il premio speciale alla memoria dell’ Ing. Aldo Artioli e i premi giornalistici “La Fasera”. Per saperne di più è possibile consultare il sito, sempre aggiornato, con il relativo cartellone degli eventi.

Luogo di svolgimento
Polo Fieristico in via 2 Giugno – Castegnato (BS)
Orari di apertura al pubblico: venerdì 8 Ottobre 2010 alle ore 19,00  Inaugurazione
Sabato 9 Ottobre 2010 ore 10.00-22.00
Domenica 10 Ottobre 2010 ore 10.00-20.00
Venerdì ingresso gratuito. Sabato e Domenica 6 € (gratuito fino a 12 anni)

Info
Segreteria Organizzativa Castegnato Servizi Tel 030 2146881-3 www.franciacortainbianco.it